Пресс-центр
10 февраля 2020
ESET: 90% компаний Армении стали жертвами киберпреступников в 2019 году
Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, подвела итоги исследования о внешних киберугрозах, затронувших бизнес Армении в 2019 г.* В ходе опроса респонденты сообщили о проблемах защиты информации и способах их решения.
Всего за прошедший год от внешних киберугроз пострадали 90% компаний. Лидером среди них выступил спам (доля респондентов, выбравших данный вариант в мультивариантном опросе составила 65%). Более половины компаний (61%) пострадали от вредоносного ПО. 39% организаций стали жертвами корпоративного фишинга. Примечательно, что данные угрозы тесно связаны между собой. Ведь прибегая к методам социальной инженерии и используя фишинговые рассылки, мошенники нередко распространяют опасные вредоносы. К примеру, вирус может быть замаскирован под полезный документ (шаблон договора и т.д.).
Кроме того, треть опрошенных (32%) сообщили, что сталкивались с DDoS-атаками. По данным Ponemon Sullivan, опасность такой внешней угрозы с каждым годом возрастает, появляются новые способы их реализации. В исследовании 2019 года сообщается о вымогательстве денег взамен на прекращение DDoS-атаки или отказ от ее осуществления.
10% компаний Армении стали жертвами таргетированных атак, которые, как правило, нацелены на крупные организации. В то же время предприятия малого и микробизнеса могут быть использованы для проведения кибератак данного типа, если злоумышленнику удастся установить контроль над устройствами офиса.
Неудивительно, что из-за актуальности вопросов обеспечения информационной безопасности большинство компаний Армении прибегают к различным методам защиты. 26% внедрили системы раннего оповещения об угрозах. Это позволяет своевременно выявить наиболее опасные проблемы и принять необходимые меры, в том числе, заранее спланировать бюджет на кибербезопасность. 13% организаций пользуются услугами сторонних специалистов, 36% внедряют средства защиты от DDoS-атак.
ESET напоминает о необходимости соблюдать правила информационной безопасности, а также использовать комплексные бизнес-решения.
*Опрос проходил в августе 2019 года. В нем приняли участие десятки IT-директоров и владельцев предприятий в Армении.