1 Июля 2010

ESET NOD32 допустил минимальное число ложных срабатываний в тесте AV-Comparatives

Москва, 1 июля 2010 г. Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о том, что антивирус ESET NOD32 получил высшую награду ADVANCED+ независимой антивирусной лаборатории Андреаса Клименти. В ходе тестирования NOD32 показал минимальное число ложных срабатываний.

Австрийская лаборатория AV-Comparatives проводит два основных типа тестирований антивирусных продуктов - сравнительное тестирование «по запросу» (On-demand Comparative) и ретроспективное/проактивное тестирование (Retrospective/Proactive Test), а также ряд других, в том числе на производительность, динамические тесты и др. Майское тестирование лаборатории AV-Comparatives относится к ретроспективному/проактивному типу. Для получения награды ADVANCED+ продукту необходимо показать высокий уровень детектирования новых угроз (свыше 50% из коллекции сэмплов), допустив при этом не более пятнадцати ложных срабатываний при анализе безвредных файлов.

В ходе теста антивирус ESET NOD32 успешно детектировал неизвестное вредоносное ПО и допустил всего три ложных срабатывания, в то время как Антивирус Касперского сделал пять ошибок, Symantec – одиннадцать, Trend Micro – тридцать восемь, а McAfee – шестьдесят одну. В результате из перечисленных продуктов только ESET NOD32 и Антивирус Касперского получили награды ADVANCED+. Symantec из-за низкого уровня детектирования угроз получил награду ADVANCED, а McAfee и Trend Micro – STANDARD.

«Проактивные механизмы защиты достаточно сложны и включают в себя множество эвристических и поведенческих правил, которые позволяют обнаруживать новые угрозы, - говорит Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET. – При тестировании таких технологий главное не принять за эффективную технологию обнаружения параноидальную эвристику, детектирующую большинство угроз и одновременно обеспечивающую большое количество ложных срабатываний. В наших эвристических технологиях мы стараемся свести ложные срабатывания к нулю путем тщательного тестирования их по специально разработанным внутренним методологиям. Именно такой подход к обеспечению качества обнаружения новых угроз и низкого количества ложных срабатываний позволяет нам регулярно получать высшие оценки от авторитетных тестовых лабораторий».