21 Января 2016

ESET: в атаках на энергокомпании Украины используется новое вредоносное ПО

Москва, 21 января 2016 г. Специалисты вирусной лаборатории ESET зафиксировали новую волну кибератак, нацеленную на энергетический сектор Украины.

Сценарий практически не отличается от вектора атак с применением вредоносного ПО BlackEnergy в декабре 2015 года. Злоумышленники рассылают по энергетическим предприятиям Украины фишинговые письма от лица компании «Укрэнерго» с вредоносным  документом Excel во вложении.

Фишинговое сообщение от лица компании «Укрэнерго» об изменении даты обсуждения плана развития ОЭС Украины на 2016-2025 гг.

Документ-приманка содержит вредоносный макрос. Похожий макрос использовался в киберкампании с применением BlackEnergy. Атакующие пытаются убедить жертву игнорировать сообщение безопасности и включить макрос, выводя на экран поддельное сообщение Microsoft Office.

Документ-приманка и поддельное сообщение: «Внимание! Данный документ был создан в новой версии Microsoft Office. Находящиеся в нем макросы необходимы для отображения содержимого документа»

Успешное исполнение макроса приводит к запуску вредоносного ПО – загрузчика (downloader), который пытается загрузить с удаленного сервера исполняемый файл и запустить его. Файл находился на украинском сервере, который был демонтирован после обращения специалистов ESET в организации реагирования на компьютерные инциденты CERT-UA и CyS-CERT.

В отличие от предыдущих атак на украинские энергетические объекты, злоумышленники использовали не троян BlackEnergy, а другой тип вредоносного ПО. Они выбрали модифицированную версию бэкдора Gcat с открытыми исходными текстами, написанную на скриптовом языке программирования Python.

Gcat позволяет загружать в зараженную систему другие программы и исполнять команды оболочки. Прочие функции бэкдора (создание скриншотов, перехват нажатия клавиш, отправка файлов на удаленный сервер) были удалены. Управление Gcat осуществляется через аккаунт Gmail, что осложняет обнаружение вредоносного трафика в сети.

По мнению вирусного аналитика ESET Роберта Липовски, использование вредоносного ПО с открытым исходным кодом нехарактерно для кибератак, осуществляющихся при поддержке государства (state-sponsored). Эксперт подчеркнул, что «новые данные не проливают свет на источник атак на энергосектор Украины, лишь предостерегают от поспешных выводов».

Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют угрозы как VBA TrojanDropper.Agent.EY, Win>32/TrojanDownloader.Agent.CBC, Python/Agent.N.